Abstract:
Hasil pembubutan sangat berhubungan dengan rencana nilai kekasaran permukaan, dan pada beberapa proses bubut pasti akan menghasilkan nilai temperatur sehingga sangat dimungkinkan terjadinya pemuaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi deep of cut dan variasi feeding terhadap nilai kekasaran permukaan dan nilai pemuaian pembubutan rata baja AISI 4340. Metode yang digunakan pada uji kekasaran menggunakan alat surface roughness tester SRT-6200 dan untuk uji pemuaian menggunakan alat mikrometer sekrup 0.01 dan thermogun
0.1. Hasil analisa data pada uji kekasaran permukaan menggunakan ANOVA nilai sig. pengaruh deep of cut 0.802 diatas 0.05 dan nilai sig. pengaruh feeding 0.000 dibawah 0.05 yang berarti kekasaran permukaan tidak dipengaruhi oleh deep of cut, namun dipengaruhi oleh feeding. Dan untuk uji pemuaian dari variasi deep of cut (0.5 mm, 0.75 mm dan 1.0 mm) dan feeding (0.13 mm/RPM, 0.15 mm/RPM dan 0.17 mm/RPM) tersebut tidak mengalami nilai pemuaian karena nilai temperatur yang dihasilkan dapat terjaga oleh penggunaan media pendingin.