Repo Mhs ULM

Pengaruh Lama Waktu Perebusan Brondolan terhadap Kualitas CPO (Crude Palm Oil) di Kebun Sawit Rakyat Desa Munggualung Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Show simple item record

dc.contributor.author Ilham Romadhona
dc.date.accessioned 2023-02-23T09:15:17Z
dc.date.available 2023-02-23T09:15:17Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/33750
dc.description.abstract Waktu yang dibutuhkan untuk perebusan buah kelapa sawit menentukan kualitas CPO yang dihasilkan, namun waktu yang dibutuhkan untuk perebusan buah kelapa sawit dengan menggunakan perebusan dasar belum dapat ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh lama perebusan terhadap kualitas asam lemak bebas pada CPO (Crude Palm Oil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan sebagai metode penelitian. Menurut penelitian, waktu perebusan memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kualitas CPO, termasuk kadar FFA, kadar air, dan kadar lemak, dengan 120 menit sebagai perlakuan pembusaan yang optimal. Setelah 120 menit, kadar FFA adalah 3,55%, kadar air 4,62%, dan kadar minyak 52,94%.
dc.title Pengaruh Lama Waktu Perebusan Brondolan terhadap Kualitas CPO (Crude Palm Oil) di Kebun Sawit Rakyat Desa Munggualung Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan.


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account