Abstract:
Body scrub merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit yang aman digunakan dan dapat mengangkat sel kulit mati agar kulit tetap terlihat bersih dan juga sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk/sediaan body scrub dengan variasi proporsi teh hijau (Camalia sinensis) dan tepung ketan hitam (Oryza sativa var.glutinosa) serta ukuran partikel bahan scrub teh hijau (Camalia sinensis) dengan penambahan kulit jeruk lemon (Citrus limon L.) yang memiliki karakteristik sensori, kimia dan fisik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yaitu faktor proporsi teh hijau dan tepung ketan hitam yang terbagi dari 7:9, 8:8, dan 9:7 dan faktor ukuran partikel teh hijau yang terbagi dari 30 mesh dan 60 mesh. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test untuk analisis kimia. Adapun analisis sensori (skoring dan hedonik) menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji Multiple Comparison (Post Hoc Test). Body scrub ukuran partikel 60 mesh dan proporsi 8:8 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik sensori aroma khas jeruk lemon, tekstur sedikit kasar pada body scrub, dan karateristik kimia pada pH yang memenuhi persyaratan pH untuk kulit serta body scrub yang tidak membuat iritasi pada kulit. Karakteristik sensori yaitu warna hijau kecoklatan, aroma cukup khas jeruk lemon, dan tekstur cukup halus. Adapun karakteristik kimia meliputi pH 6,85, kadar air 63,38%, kadar abu 0,61%, total asam tertitrasi 0,73%, total padatan terlarut 117,67 mg/L. Serta karakteristik fisik yaitu daya sebar panjang 2,90 cm, lebar 1,97cm, daya lekat 11,52 menit, tipe emulsi untuk sediaan body scrub adalah M/A (minyak dalam air) serta uji iritasi kulit untuk sediaan body scrub diaplikasikan ke kulit tidak membuat iritasi pada kulit.