Abstract:
ABSTRAK
Ekstrak albumin merupakan produk pangan tinggi protein, albumin dan asam amino merupakan makanan funsional yang dapat menjadi pilihan untuk mengatasi masalah gizi masa depan. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) mengetahui pengaruh penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) pada pengolahan cendol terhadap penerimaan panelis meliputi spesifikasi rasa, warna, aroma, tekstur dan kenampakan; (2) mengetahui konsentrasi terpilih penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) pada pengolahan cendol terhadap kesukaan panelis. Kegunaan penelitian ini, yaitu: (1) upaya diversifikasi dan pengembangan produk pangan berupa cendol berbahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata); (2) mendapatkan informasi tingkat kesukaan panelis terhadap cendol berbahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata). Penambahan ekstrak albumin ikan gabus pada pengolahan cendol berpengaruh terhadap penerimaan panelis meliputi spesifikasi rasa, warna, aroma tekstur dan kenampakan. Konsentrasi terpilih penambahan ekstrak albumin ikan gabus pada pengolahan cendol terhadap kesukaan panelis, yaitu cendol dengan ekstrak albumin ikan gabus 10?ngan nilai kenampakan 6,40 (agak suka), warna 6,00 (agak suka), aroma 6,35 (agak suka), tekstur 6,50 (suka) dan rasa 6,10 (agak suka).
Kata Kunci : cendol, ekstrak albumin, ikan gabus