Tekwan ikan adalah salah satu produk olahan ikan yang berasal dari Sumatra Selatan yang cara penyajiannya menggunakan kuah udang. Tekwan hampir sama dengan pempek yang memiliki kadar air 50%-60?ri berat basah tekwan. Pada ...
Pemanfaatan daging ikan tenggiri merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomis yang kemudian dapat ditambahkan pada produk kue akar pinang. Persentasi subtitusi daging ikan tenggiri yang tepat pada produk ...
Ikan toman, Channa micropeltes adalah ikan asli Kalimantan yang menghuni sungai dan rawa. Ikan toman adalah ikan asli Asia dan banyak ditemukan di sungai, perairan tenang, rawa, sawah, dan danau. Pengolahan makanan berbahan ...
Ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) salah satu pangan fungsional yang diolah melalui beberapa tahapan proses sebelum dapat digunakan. Proses pengolahan ekstrak albumin terdapat hasil samping (by product) berupa ...
Bandeng asap cukup diminati oleh masyarakat dikarenakan aromanya yang khas dari hasil pengasapan dan juga memiliki rasa yang enak dan gurih akan tetapi alat pengasapan yang umum digunakan yaitu model kabinet atau rumah ...
Tulang sotong mengandung metabolit sekunder yang terdiri dari alkaloid, steroid, triterpenoid, tanin, dan glikosida yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas ekstrak tepung ...
Teh bunga lotus merupakan ramuan teh herbal yang terbuat dari bunga lotus. Potensi tanaman lotus di perairan rawa Kalimantan Selatan cukup melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan teh herbal ...
Pemanfaatan daun lotus sebagai bahan dasar dari teh herbal belum banyak dilakukan oleh masyarakat Kalimantan selatan Informasi Ilmiah tentang pengolahan teh herbal dasar daun lotus sangat jarang dikarakteristikan analisis ...
Ikan adalah salah satu komoditas hasil perairan yang sangat potensial, keberadaannya dapat diterima oleh berbagai masyarakat. Ikan sepat dengan jumlah melimpah dan kandungan protein yang tinggi dapat di manfaatkan dengan ...
Ikan ialah bahan pangan yang dikonsumsi oleh rakyat Indonesia karena memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, mineral, serta vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Salah ...
Emping ikan adalah sejenis makanan ringan yang berbentuk pipih, tipis, bulat, dan berbahan ikan yang dipipihkan dan dikeringkan. Produk ini bisa diolah dari ikan berdaging tebal sehingga diduga emping ikan adalah produk ...