Repo Mhs ULM

Kualitas Sensoris, pH, dan Kadar Air Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Tulang Lunak dengan Variasi Konsentrasi Bumbu  Pesmol 

Show simple item record

dc.contributor.author Rita Rahim
dc.date.accessioned 2023-09-21T10:31:02Z
dc.date.available 2023-09-21T10:31:02Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41978
dc.description.abstract Ikan nila adalah ikan air tawar berdaging tebal, berdaging putih, namun berduri tajam dan keras. Ikan tulang lunak adalah produk olahan berbentuk ikan utuh, yang diolah dengan cara direbus dalam panci bertekanan menggunakan garam dan bumbu selama waktu tertentu. Ikan nila (Oreochromis niloticus) diolah dengan perlakuan konsentrasi bumbu pesmol yang berbeda. Bumbu pesmol adalah bumbu dasar kuning khas Jawa Barat yang biasa digunakan untuk masakan ikan. Konsentrasi bumbu pesmol yang digunakan yaitu (0%) pada perlakuan O, (10%) pada perlakuan A, (20%) pada perlakuan B, dan (30%) pada perlakuan C. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji sensoris, uji pH, dan kadar air ikan nila tulang lunak dengan variasi konsentrasi bumbu pesmol diperoleh bahwa perlakuan B merupakan perlakuan yang terbaik dengan konsentrasi bumbu pesmol sebanyak 20%. Kualitas ikan nila tulang lunak dengan variasi konsentrasi bumbu pesmol mempunyai kualitas yang berbeda. Perlakuan B memiliki nilai warna 7 (kuning cerah ), nilai aroma 7,1 (beraroma bumbu pesmol), nilai tekstur 7,6 (tulang lunak dan daging lembut), nilai rasa 7,8 (gurih), nilai pH (6), dan kadar air (65,64%). Kata kunci : Ikan Nila, Ikan Tulang Lunak, Bumbu Pesmol, Uji Sensoris
dc.title Kualitas Sensoris, pH, dan Kadar Air Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Tulang Lunak dengan Variasi Konsentrasi Bumbu  Pesmol 


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account