Abstract:
Ikan toman merupakan salah satu ikan air tawar terbesar dari suku ikan gabus (channidae). Ikan toman tergolong ikan air tawar dengan nilai gizi yang tinggi. Pengolahan stik merupakan salah satu bentuk diversifikasi hasil olahan perikanan. Stik adalah salah satu makanan camilan ringan yang sangat disukai anak-anak dan orang dewasa. Stik dibuat dengan cara digoreng dengan rasa asin atau gurih, teksturnya keras dan renyah, berbentuk pipih dan panjang, berwarna kuning kecoklatan. Berbagai jenis stik banyak ditemukan di pasaran, seperti stik kentang, keju, ubi jalar, dan talas. Hasil uji Organoleptik yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi yang tepat pada stik ikan toman (Channa micropeltes) yaitu perlakuan C stik dengan substitusi daging ikan toman 30?ngan karakteristik kenampakan ketebalan kurang rata, kurang rapi, warna kuning, beraroma ikan tidak terlalu kuat, rasa gurih, rasa ikan toman cukup dominan, dan bertekstur cukup renyah. Serta kadar protein sebesar 8.47%.
Kata Kunci: Ikan Toman, Stik, Uji Organoleptik, dan Kadar Protein.