Abstract:
ABSTRAK
EMPING IKAN ADALAH SEBAGAI SALAH SATU CAMILAN BERPROTEIN TINGGI YANG BISA DIKONSUMSI OLEH BATITA, BALITA, DAN KELOMPOK MASYARAKAT YANG MEMERLUKAN ASUPAN PROTEIN TINGGI. TUJUAN PENELITIAN ADALAH MENGUJI DAYA SERAP, KELARUTAN, RASIO REHIDRASI, DAN BENTUK SERAT EMPING IKAN GABUS DAN IKAN TENGGIRI. RANCANGAN PENELITIAN YAITU MEMBANDINGKAN EMPING IKAN BERBAHAN IKAN GABUS DAN IKAN TENGGIRI MENGGUNAKAN INDEPENDENT T TEST. HASIL PENELITIAN EMPING IKAN GABUS DENGAN SERAT BERBENTUK SERABUT DIPEROLEH NILAI DAYA SERAP AIR DAN KELARUTAN LEBIH RENDAH DIBANDINGKAN DENGAN MP-ASI KOMERSIAL, SERTA RASIO REHIDRASI PADA EMPING IKAN GABUS LEBIH LAMBAT YANG MENUNJUKKAN LAJU PEMBASAHAN EMPING LEBIH LAMA YANG DIDUKUNG OLEH BENTUK SERAT YANG MASIH KOKOH. EMPING IKAN TENGGIRI DENGAN SERAT BERBENTUK PIPIH SEPERTI TERPOTONG-POTONG DIPEROLEH NILAI DAYA SERAP AIR LEBIH TINGGI DAN KELARUTAN LEBIH RENDAH DIBANDINGKAN DENGAN MP-ASI KOMERSIAL, SERTA RASIO REHIDRASI PADA EMPING IKAN TENGGIRI LEBIH CEPAT YANG MENUNJUKKAN LAJU PEMBASAHAN EMPING LEBIH CEPAT YANG DIDUKUNG OLEH BENTUK SERAT EMPING IKAN TENGGIRI KURANG KUAT SEHINGGA MUDAH MENYERAP AIR. SIMPULAN PENELITIAN INI ADALAH EMPING IKAN BERBAHAN IKAN GABUS DAN IKAN TENGGIRI HASIL PENGUJIAN DAYA SERAP DAN KELARUTAN EMPING TIDAK BERBEDA NYATA. RASIO REHIDRASI PADA EMPING IKAN GABUS LEBIH LAMBAT DIBANDINGKAN EMPING IKAN TENGGIRI, HAL INI DIPENGARUHI OLEH TINGKAT KESEGARAN IKAN YANG DITUNJUKKAN OLEH BENTUK SERTA YANG BERBEDA. PEMANFAATAN EMPING IKAN SEBAGAI MP-ASI UNTUK BAYI MENUNJUKKAN BELUM MEMENUHI SYARAT ANTARA LAIN TINGKAT KELARUTAN EMPING MASIH DIBAWAH 60%. EMPING IKAN DAPAT MENJADI PILIHAN SEBAGAI MAKANAN SEHAT UNTUK BATITA DAN BALITA, SERTA UNTUK PEMULIHAN DARI SAKIT PADA ORANG DEWASA.
KATA KUNCI: EMPING IKAN GABUS DAN TENGGIRI, SIFAT FISIK