Abstract:
Kelapa sawit yakni tumbuhan penghasil yang banyak diperlukan dalam kehidupan perdagangan di Indonesia dikarenakan kapabilitas yang tinggi untuk memproduksi minyak nabati yang diperlukan berbagai wilayah industri. waktu panen kelapa sawit sangat mengubah jumlah serta kadar minyak yang didapatkan. waktu panen yang tepat akan mendapatkan isi minyak yang optimal, tetapi penanganan buah terlampau matang akan menaikan asam lemak bebas (ALB). Riset ini bertujuan untuk menentukan waktu panen yang akurat dan mengetahui kandungan pada variasi brondolan terbaik terhadap kualitas mutu CPO di perkebunan kelapa sawit rakyat. Brondolan diolah menjadi CPO menggunakan cara pengukusan serta pengepresan. Metode yang dipergunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang timbul dari dua faktor yaitu variasi hari brondolan dan variasi pohon kelapa sawit umur tanam 10 tahun menggunakan dua kali ulangan. Analisis data memakai uji Analysis of Variance (ANOVA) serta dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) Bila ada data berpengaruh signifikan. Pengamatan mencakup kadar minyak serta kadar karoten. dari hasil pengamatan tersebut variasi waktu panen yang tepat yaitu pada hari ke-2 serta hari ke-4, mempunyai kandungan minyak relatif tinggi yaitu 46,6%-48,1?n kadar karoten 400-600 ppm.