Abstract:
Pempek ikan toman (Channa micropeltes) substitusi labu kuning (Cucurbita moschata) kukus salah satu inovasi produk terbaru pada pembuatan pempek. Pemilihan ikan toman dalam pembuatan pempek ini dikarenakan harganya yang murah, mudah ditemukan dan memiliki daging yang tebal dan putih dan pemanfaatannya yang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh substitusi labu kuning (Cucurbita moschata) kukus terhadap uji lipat dan kadar abu pempek ikan Toman (Channa micropeltes). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini kadar abu dan uji lipat yaitu RAL dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan O (0% Labu Kuning), A (10% Labu Kuning) dan B (20% Labu Kuning). Hasil penelitian dari ketiga perlakuan menunjukkan bahwa O memiliki kadar abu sebesar 1,39%, A memiliki kadar abu 1,45?n B memiliki kadar kabu 1,75%. Dan pada hasil uji lipat perlakuan O memiliki nilai 4,67, pelakuan B memiliki nilai 4,67 dan perlakuan B memiliki nilai 4. Hasil uji lipat dan kadar abu menunjukkan substitusi labu kuning kukus berpengaruh terhadap kadar abu pempek ikan toman dan tidak berpengaruh pada elastisitasnya.
Kata Kunci:, Kadar abu dan Uji Fisik Pempek Substitusu Labu Kuning Kukus.