Abstract:
Ikan adalah salah satu bahan pangan yang mudah di dapatkan di Indonesia. Potensi laut di Indonesia yang semakin luas, sumber air tawar yang cukup banyak untuk pengembangan perikanan darat, oleh karena itu ikan merupakan bahan pangan yang cukup penting untuk ketersediaan pangan di Indonesia. Perairan di Kalimantan Selatan meliputi sungai, rawa, waduk, genangan air lainnya, dan memiliki banyak jenis ikan yang salah satunya ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Ikan sepat rawa memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, yang mana hasil tangkapan ikan ini cukup tinggi pada bulan Mei, Juni, Juli, Agustus dan September. Selain dijual dalam keadaan segar di pasar, ikan sepat rawa juga diawetkan dalam bentuk ikan kering. Pada pemanfaatan ikan sepat rawa kali ini maka diolah dengan teknologi diversifikasi ikan sepat rawa krispi menggunakan penambahan perisa yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis perisa instant dan konsentrasi yang berbeda pada ikan sepat rawa krispi terhadap penerimaan konsumen. Rancangan penelitianyang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 2 faktor yaitu jenis perisa dan konsentrasi yang berbeda dengan 2 tahap pengujian organoleptik.
Kata Kunci:, Ikan Sepat Rawa Krispi, Konsentrasi Perisa dan Uji Organoleptik