Abstract:
Ikan adalah salah satu bahan pangan yang mudah di dapatkan di Indonesia. Potensi laut di Indonesia yang semakin luas, sumber air tawar yang cukup banyak untuk pengembangan perikanan darat, oleh karena itu ikan merupakan bahan pangan yang cukup penting untuk ketersediaan pangan di Indonesia. Ikan sepat rawa memiliki potensi yang melimpah dan kandungan protein yang tinggi akan tetapi belum di manfaatkan dengan maksimal. Salah satu agar ikan sepat rawa dapat di manfaatkan secara optimal maka akan dikaji terhadap waktu pemasakan untuk mengetahui karakteristik dan penerimaan konsumen terhadap ikan sepat rawa krispi secara utuh dengan melakukan 5 perbedaan lama waktu pemasakan menggunaakan panci presto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan waktu pemasakan bertekanan (Prescooking) pada tingkat Kenampakan, warna, tekstur, rasa, aroma dan kerenyahan ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) Krispi. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan 5 perlakuan lama waktu pemasakan yang berbeda. Parameter yang di gunakan pada penelitian ini adalah uji organoleptik pada ikan sepat rawa krispi yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik produk ikan sepat rawa memiliki tingkat kerenyahan yang renyah dan krispi pada pemasakan terbaik yaitu 20 menit.
Kata Kunci:, Ikan Sepat Rawa Krispi dan Uji Organoleptik