Abstract:
Bandeng asap cukup diminati oleh masyarakat dikarenakan aromanya yang khas dari hasil pengasapan dan juga memiliki rasa yang enak dan gurih akan tetapi alat pengasapan yang umum digunakan yaitu model kabinet atau rumah pengasap memiliki harga yang cukup mahal sehingga tidak terjangkau dimasyarakat oleh karena itu peneliti membuat sebuah desain alternatif alat pengasapan ikan dengan sistem drum bertingkat berbasis pengasapan panas (hot smoke) menggunakan drum bekas, drum bekas sendiri kurang termanfaatkan disekitar kita sehingga hanya menjadi tempat penampungan air atau besi tua. Dengan adanya desain alternatif ini diharapkan menghasilkan olahan Ikan Bandeng asap yang memuaskan dan memenuhi standar mutu kualitas pangan serta memanfaatkan drum bekas yang kurang termanfaatkan sebelumnya. . Dalam pembuatan alat pengasapan panas sistem drum bertingkat “RYX Hot Smoke” terdapat beberapa keunggulan yaitu : i. Suhu panas yang dihasilkan oleh alat pengasapan drum ini cukup konstan sehingga mempercepat proses pematangan terhadap sampel ikan asap. ii. Produksi asap yang dihasilkan dari pembakaran sangat banyak dan minim asap yang terbuang keluar sehingga asap hanya terfokus pada 1 ruang pengasapan di drum paling atas. Pengujian organoleptik spesifikasi Kenampakan dengan nilai terbaik terdapat pada perlakuan O (lama waktu pengasapan 12 jam) dengan skor 8,7, spesifikasi aroma/bau nilai terbaik terdapat pada perlakuan O (lama waktu pengasapan 12 jam) dengan skor 8,5, spesifikasi rasa nilai terbaik terdapat pada perlakuan O (lama waktu pengasapan 12 jam) dengan skor 8,8 dan spesifikasi Tekstur nilai terbaik terdapat pada perlakuan O (lama waktu pengasapan 12 jam ) Skor 8,2 dan untuk spesifikasi jamur dan lendir pada setiap perlakuan O, A dan B mendapat skor 9 karena tidak adanya terdeteksi pertumbuhan jamur dan munculnya lendir pada produk Ikan Bandeng asap.