Abstract:
Bunga lotus (Nelumbo nucifera) memiliki kandungan fitokimia diantaranya saponin, alkaloid, flavonoid, steroid, tanin, triterpenoid, antosanin, dan fenolik. Kandungan senyawa fitokimia dalam bunga umumnya memiliki khasiat seperti antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan antibakteri ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus (Nelumbo nucifera) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan menggunakan metode difusi cakram dengan menginokulasi cakram uji pada media dengan tiga perlakuan yaitu 1:10, 1:20, dan 1:30. Data diameter zona hambat ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus dari sampel A, B, dan C diantara 6-7 mm setengah dari diameter kontrol positif (Chloramphenicol) yaitu 14 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus yang diduga memiliki aktivitas antibakteri terbukti dengan adanya zona hambat yang terbentuk dengan membandingkan kontrol yang digunakan. Kemampuan aktivitas anti bakteri ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus terhadap bakteri Escherichia coli tidak jauh berbeda. Mekanisme kerja ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus memiliki cara kerja sebagai bakteriostatik yaitu menghambat pertumbuhan bakteri.
Kata Kunci: Bunga Lotus, Seduhan, Teh Herbal, Antibakteri, Escherichia coli.