Abstract:
Brownies adalah jenis makanan yang sangat digemari oleh banyak orang, karena rasanya yang manis dan lembut. Brownies merupakan sebuah makanan yang dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.. Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan kelompok ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi. Protein ikan memiliki keunggulan dibandingkan protein hewani lainnya seperti lebih mudah dicerna oleh tubuh, harga yang lebih terjangkau dan selalu tersedia. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mendapatkan konsentrasi/persentasi substitusi daging ikan patin yang terpilih terhadap kualitas organoleptik dan kimia dari brownies. Rancangan penelitian yaitu dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil skor uji organoleptik menunjukkan bahwa pada spesifikasi kenampakan, bau, rasa, dan tektur tekwan kualitas yang terbaik yaitu perlakuan O dengan skor rata 8,3. Hasil nilai uji kimia brownies yaitu pada kadar air perlakuan O (27,41%), A (27,14%), B (30,17%), dan C (30,26%), kadar protein perlakuan O (6,22%), A (6,67), B (6,79%), C (6,39%).
Kata Kunci:, Brownies, Ikan Patin, Uji Organoleptik dan Uji Kimia