Abstract:
Ikan gabus (Channa striata) merupakan spesies ikan yang mudah ditemukan di perairan umum seperti danau dan rawa-rawa. Ikan gabus memiliki kelebihan seperti meningkatkan kandungan albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan pasca operasi dan penyembuhan luka dalam atau luar. Saat ini, hasil samping dari olahan ekstrak albumin belum dimanfaatkan secara optimal, hanya diolah ikan goreng atau ikan rebus saja sehingga menurunkan minat untuk mengkonsumsinya terutama dikalangan anak-anak. Ikan gabus memiliki kandungan protein cukup tinggi, 25,2%. Labu kuning atau waluh (Cucurbita moschata Duch) dikenal sebagai komoditas pertanian yang mengandung ?-karoten atau provitamin A, serta zat gizi yang tinggi dan baik bagi tubuh manusia, seperti protein, karbohidrat, beberapa mineral seperti kalsium, fosfor, besi serta beberapa vitamin, yaitu vitamin B dan C. Nugget ikan merupakan salah satu bentuk diversifikasi olahan hasil perikanan. Hasil dari penelitian ini adalah substitusi daging ikan pada pengolahan nugget ikan yang paling optimal terhadap kualitas nugget ikan gabus berdasarkan hasil uji kimia dan nilai organoleptik adalah pada perlakuan B dengan substitusi daging ikan 15?ngan persentase protein 23,72%, dan air 48,40% serta hasil uji hedonik secara keseluruhan yaitu 6,6 yang berarti suka.
Kata kunci : Ikan Gabus, Labu Kuning, Nugget, Air, Protein dan Hedonik.