Abstract:
Ikan toman, Channa micropeltes adalah ikan asli Kalimantan yang menghuni sungai dan rawa. Ikan toman adalah ikan asli Asia dan banyak ditemukan di sungai, perairan tenang, rawa, sawah, dan danau. Pengolahan makanan berbahan dasar tepung terigu atau tepung tapioka yang dipadukan dengan ikan, seperti nugget, empek-empek, tekwan dan bakso. Bakso ikan adalah bentuk diversifikasi produk perikanan yang bernilai ekonomis yang tinggi. Hasil penelitian menyatakan bahwa wortel bisa dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan untuk pembuatan bakso. Wortel merupakan bahan baku sayuran yang terkenal di Indonesia yang populer sebagai sumber provitamin A, vitamin B, vitamin C dan zat-zat lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan wortel pada bakso ikan toman yang terbaik terhadap kualitas bakso ikan toman (Channa micropeltes) berdasarkan hasil uji kadar protein dan uji organoleptik yaitu perlakuan B dengan penambahan wortel sebanyak 10?ngan kadar protein sebesar 9.51?n hasil uji hedonik spesifikasi kenampakan diperoleh nilai 7.1 (suka), spesifikasi bau diperoleh nilai 6.7 (suka), pada spesifikasi rasa diperoleh nilai 7.15 (suka), spesifikasi tekstur diperoleh nilai 7.2 (suka) dan pada spesifikasi warna diperoleh nilai 7.45 (suka), maka dapat diambil kesimpulan bahwa produk bakso ikan toman (Channa micropeltes) dengan penambahan wortel (Daucus carrota) dapat diterima oleh panelis.
Kata kunci : Ikan Toman, Wortel, Bakso, Protein dan Organoleptik.