Abstract:
Es krim adalah salah satu jenis makanan yang sangat populer dan disukai semua kalangan. Es krim sangat baik untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi tinggi. Komposisi terbesar es krim adalah susu yang merupakan sumber energi dan protein yang dapat membantu pertumbuhan (Hasanuddin. 2011). Berdasarkan latar belakang penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak albumin ikan gabus terhadap uji hedonik es krim. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan ULM selama 4 bulan. Rancangan penelitian pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu perlakuan O (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 0%), perlakuan A (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 2%), perlakuan B (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 4%) dan perlakuan C (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 6%). Hasil penelitian Penambahan ekstrak albumin ikan gabus pada pengolahan es krim tidak berpengaruh terhadap uji hedonik/penerimaan panelis spesifikasi warna dan kenampakan tetapi tidak berpengaruh pada tekstur dan rasa es krim.
,oleh karena itu untuk hasil terbaik Es krim dengan penambahan ekstrak albumin ikan gabus sampai konsentrasi 6% masih dapat diterima panelis dengan nilai untuk spesifikasi warna (5,2), tekstur (5,8), aroma (5,9) dan rasa (6,2) semuanya dengan kriteria suka.
Kata kunci: es krim, Uji Organoleptik, dan Albumin Ikan Gabus