Bumbu masak habang merupakan bumbu masak tradisional khas Kalimantan Selatan. Habang berarti merah, hal tersebut menandakan bahwa bumbu masak tersebut memiliki tampilan berwarna merah pekat. Meskipun bumbu masak habang ...
Waktu yang dibutuhkan untuk perebusan buah kelapa sawit menentukan kualitas CPO yang dihasilkan, namun waktu yang dibutuhkan untuk perebusan buah kelapa sawit dengan menggunakan perebusan dasar belum dapat ditentukan. ...
Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan jenis tanaman hortikultura yang cukup banyak ditanam di
Indonesia. Teknik penyimpanan dan pengawetan menjadi perlu untuk dilakukan guna mengatasi lonjakan harga dan
stok ...
Penelitian ini bertujuan menetapkan waktu panen yang tepat pada berbagai variasi hari berondolan di
perkebunan kelapa sawit rakyat dengan parameter kadar asam lemak bebas dan rendemen CPO. Metode yang diterapkan penelitian ...
Labu kuning (Curcubita moschata Durch) varietas juai merupakan buah lokal Kalimantan Selatan. Salah satu alternatif pemanfaatan labu kuning juai dengan mengolah labu kuning segar menjadi puree. Puree adalah hancuran daging ...
Keripik pisang merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari buah pisang yang sudah tua, kemudian diiris tipis dan digoreng. Karena adanya proses penggorengan, maka keripik pisang rentan mengalami ketengikan akibat ...
Kebutuhan akan energi terus meningkat yang bergantung pada bahan bakar yang terbuat dari fosil sedangkan
bahan bakar fosil tidak dapat diperbarui, dan penggunaannya dapat menimbulkan polusi di lingkungan. Briket
adalah ...
Albedo durian merupakan salah satu produk samping dari buah durian yang masih belum banyak dimanfaatkan oleh sebagian orang, karena tidak memiliki nilai ekonomi. Untuk itu salah satu pemanfaatan dari albedo durian adalah ...
Kalimantan Selatan memiliki 2 unit industri biodiesel yang berskala besar. Sehubungan dengan hal tersebut dihasilkan pula crude glycerol dan gliserol sebagai produk samping dari industri biodiesel. Pada penelitian ini ...
Kelapa sawit yakni tumbuhan penghasil yang banyak diperlukan dalam kehidupan perdagangan di Indonesia dikarenakan kapabilitas yang tinggi untuk memproduksi minyak nabati yang diperlukan berbagai wilayah industri. waktu ...
Penelitian ini untuk menentukan waktu panen yang tepat serta mengetahui kandungan terhadap kualitas mutu CPO (Crud Palm Oil) berdasarkan variasi hari brondolan pada perkebunan kelapa sawit rakyat menggunakan parameter ...
Produksi biodiesel menggunakan cara transesterifikasi membentuk konversi biodiesel 90% serta produk samping berupa gliserol sebesar 10?rasal dari hasil produksi. Pemanfaatan gliserol hasil samping produksi biodiesel menjadi ...
Edamame merupakan sumber protein yang baik, daya cerna nya lebih baik karena kandungan typsin-inhibitor tergolong rendah. Tidak hanya itu, kandungan isoflavone yang di miliki edamame bersifat antioksidan sehingga dapat ...
Tanaman kopi di Kalimantan Selatan termasuk kopi jenis robusta. Di Kalimantan Selatan terdapat beberapa daerah penghasil kopi, salah satunya adalah kecamatan Pengaron. Kopi Pengaron merupakan jenis kopi robusta yang tumbuh ...
Fruit leather durian menggunakan campuran albedo durian adalah salah satu opsi dari pengolahan produk makanan yang mempunyai bentuk seperti lembaran tipis, serta memiliki tekstur yang lentur dan tidak mudah rapuh. Oleh ...
Bumbu masak habang adalah bumbu tradisional khas Kalimantan Selatan. Meskipun memiliki warna merah pekat yang berasal dari bahan baku cabai merah kering, bumbu masak habang tidak memiliki rasa pedas tetapi cenderung memiliki ...
Tantangan industri pangan untuk pengurangan penggunaan garam karena garam NaCl umum digunakan karena murah, dan memiliki nilai fungsional dalam pengembangan rasa serta tekstur. Salah satu teknologi reformulasi seasoning ...
Kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai guna yang tinggi dalam kehidupan masyarakat. Kelapa tergolong dalam marga Cocos dari suku palem-paleman atau Arecaceae. Cara pemetikan buah kelapa ...
Buah pepaya merupakan buah klimakterik yang memiliki laju produksi etilen yang tinggi. Produksi etilen yang tinggi dapat meningkatkan laju respirasi sehingga buah semakin cepat mengalami pematangan dan akhirnya busuk. Untuk ...