Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha perkebunan kelapa sawit rakyat dan menganalisis tingkat kelayakan finansial kelapa sawit rakyat. Penelitian ini diawali dengan pengambilan ...
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi diantara dari tanaman lainnya,di Indonesia umumnya jenis kopi yang ditanam adalah kopi robusta, kopi pengaron merupakan jenis ...
Puree pisang talas adalah produk setengah jadi yang berbahan dasar pisang talas buah khas Kalimantan Selatan. Buah pisang talas mudah mengalami pencoklatan (browning) ketika diolah, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk ...
Covid-19 memberikan dampak terhadap berbagai sektor tidak terkecuali industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk pengaruh Covid-19 terhadap perilaku konsumen, pengaruh Covid-19 terhadap ...
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan biofoam tray yang memiliki karakteristi sesuai dengan SNI dan menghasilkan hasil terbaik berdasarkan formulasi yang digunakan. Kemudian dilakukan uji menggunakan parameter uji ...
Padi adalah tanaman pangan utama didunia yang kaya akan karbohidrat sehingga menjadi salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia terutama di Kalimantan Selatan. Varietas padi mempunyai banyak jenis yang ditanama di ...
Industri di Negara berkembang 80% menggunakan katalis homogen maupun heterogen yang berasal dari biomassa. Penelitian ini untuk mengetahui jumlah rendemen dan karakteristik katalis heterogen dari kulit aren, kulit jeruk, ...
Biodegradable foam adalah kemasan alternatif pengganti styrofoam yang menggunakan pati sebagai bahan utama agar kemasan alternatif tersebut terdegradasi secara alami. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan formulasi ...
Ikan patin memiliki kelemahan berbau tanah, daging berwarna merah dan lemak yang tinggi. Maka dilakukanlah pengolahan ikan patin menjadi surimi terlebih dahulu. Surimi merupakan produk setengah jadi, lanjut diolah menjadi ...
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan teknis pengelolaan perkebunan kelapa sawit dengan kriteria ISPO dan merumuskan langkah – langkah yang perlu dilakukan dalam penerapan ISPO. Penelitian diawali dengan pengambilan ...
Faktor yang mempengaruhi tingkat kesukaan konsumen terhadap es krim adalah cita rasa es krim yang dipengaruhi oleh bahan baku yang ditambahkan. Bahan yang ditambahkan pada pembuatan es krim ini adalah puree pisang talas ...
Perkembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia sangat pesat karena kebutuhan minyak nabati dunia cukup besar akibat penambahan jumlah penduduk maupun tingkat konsumsi per kapita. Dan sangat berdampak bagi pesatnya ...
Fruit leather durian merupakan salah satu olahan pangan yang berbentuk selai lembaran dengan bahan dasar durian dan kombinasi albedo durian. Fruit leather dilakukan penambahan kappa karagenan untuk memperbaiki keplastisan ...
Salah satu inovasi dalam pembuatan donat dapat dilakukan dengan penambahan puree labu kuning juai ke dalam bahan baku yang kemudian disimpan secara beku. Tujuan dari peneliatian ini adalah menentukan formula dan lama ...
Puree pisang talas merupakan produk baru yang harus mempertimbangkan pemasaran untuk
melihat minat beli konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis minat beli konsumen terhadap produk puree pisang talas ...
Minyak Sawit Kasar (CPO) mengandung kadar asam lemak bebas (ALB) yang tinggi mutunya menurun berdampak terahadap harga jual rendah. Minyak kelapa yang terbuat dari santan mengandung kadar air lebih tinggi dari minyak kelapa ...
Negara Indonesia memiliki potensi sebagai market leader salah satunya dalam bidang industri perkebunan kelapa sawit. Komoditas kelapa sawit di Indonesia menjadi potensi usaha yang menjanjikan dalam berbagai olahan seperti ...
Kalimantan Selatan memiliki lahan basah yang merupakan habitat ikan air tawar. Salah satu ikan dengan populasi yang cukup banyak adalah ikan gabus. Kulit singkong sering kali dianggap limbah yang tidak berguna oleh sebagian ...
Air cucian beras merupakan air yang diperoleh dari proses pencucian beras dan sangat mudah didapatkan namun jarang dimanfaatkan sehingga hanya dibuang. Pati digunakan sebagai biodegradable film untuk menggantikan polimer ...
Puree merupakan produk olahan setengah jadi yang terbuat dari buah-buahan yang dihaluskan dan dapat diolah lebih lanjut menjadi produk pangan. Pengolahan puree dapat menjadi alternatif untuk memperpanjang umur simpan, ...