Kangkung (Ipomea reptans Poir) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih. Tanaman ini termasuk dalam kelompok tanaman semusim dan berumur pendek serta ...
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Pengelompokkan berdasarkan ukuran bawang dayak yang dibagi menjadi 4 kelompok. Sedangkan faktor perlakuannya yaitu pemberian berbagai jenis pupuk ...
Beras (Oryza sativa L.) merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Sampai saat ini berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi, termasuk di dalamnya pelaksanaan revolusi hijau, ...
Sayuran merupakan salah satu sumber nutrisi yang berguna untuk sistem metabolisme dan antibodi bagi tubuh manusia. Semua kegiatan, seperti budidaya tanaman didorong untuk dilakukan di dalam ruangan dengan konsep urban ...
Tanaman selada merupakan tanaman sayuran yang kebutuhannya selalu meningkat setiap tahunnya sesuai dengan pertumbuhan penduduk. Maka dari itu, perlu adanya usaha untuk meningkatkan hasil produksi tanaman selada dengan ...
Lahan gambut merupakan lahan marginal untuk pertanian karena kesuburannya yang rendah, tingkat kemasaman yang tinggi, kapasitas tukar kation (KTK) yang tinggi, kejenuhan basa yang rendah, kandungan unsur hara makro (K, Ca, ...
Ampas kelapa merupakan sisa dari buah kelapa yang sudah diambil santannya. Selama ini ampas kelapa hanya dibuang begitu saja, padahal ampas kelapa berpotensi untuk dijadikan bokashi karena mengandung unsur hara yang dapat ...
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas utama sayuran di Indonesia dan mempunyai banyak manfaat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil produksi bawang merah akibat pemberian dosis petro ...
Kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr.) dalam pengembangannya memiliki potensi yang baik. Hal ini dapat dilihat dari kebutuhan ekspor ke Jepang memerlukan pasokan edamame segar sekitar 100.000 ton/tahun. Indonesia hanya ...
Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran yang mengandung banyak unsur hara dan nilai ekonomi yang menjanjikan. Budidaya selada dengan sistem hidroponik sumbu sendiri tidak membutuhkan lahan ...
Pemanfaatan lahan gambut untuk pertanian sering menimbulkan permasalahan terkait dengan tingkat kesuburannya yang rendah dan biofisik lahan yang rapuh. Untuk meningkatkan produktivitas lahan gambut di Kalimantan Selatan, ...
Oryctes rhinoceros menyerang titik tumbuh sehingga menghambat pertumbuhan tanaman muda. Serangan berat pada kelapa sawit umur 1-2 tahun mengakibatkan titik tumbuh (daun tombak) patah dan membusuk. Penelitian ini bertujuan ...
Tanaman sawi merupakan tanaman sayuran yang cukup populer dan banyak ditanam di Indonesia. Petani Indonesia terus meningkatkan produksi dan kualitas tanaman sayur budidayanya, namun mengalami beberapa kendala. Salah satu ...
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman penghasil padi yang menjadi sumber pangan utama bagi lebih dari separuh penduduk Indonesia. Produksi padi harus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia. Salah ...
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi beberapa jenis matriconditioning terhadap viabilitas dan vigor benih padi gogo lokal varietas Buyung. Disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ...
Abstrak: Cabai rawit Hiyung terdaftar secara resmi pada Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Nomor 09/PLV/2012 tanggal 12 April 2012 (Dinas Pertanian Tanaman ...
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pertanian dan merupakan tanaman utama dunia. Pada umumnya petani
menggunakan benih padi varietas lokal dengan daya simpan yang relatif lama, menyebabkan kerusakan benih dan
mengakibatkan ...
Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu komuditi hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik. Bertambahnya jumlah penduduk indonesia serta meningkatnya kesadaran penduduk akan kebutuhan ...
Jeruk siam banjar merupakan jenis jeruk yang banyak dibudidayakan dengan sistem surjan di Kalimantan Selatan khususnya di daerah Barito Kuala. Namun, produktivitas jeruk siam banjar masih di bawah standar akibat adanya ...
Tanah Ultisol termasuk bagian terluas dari lahan kering yang ada di Indonesia yaitu 45.794.000 ha atau sekitar 25?ri total luas daratan Indonesia (Subagyo et al. 2004). Sebaran terluas terdapat di Kalimantan (21.938.000 ...