Ikan ialah bahan pangan yang dikonsumsi oleh rakyat Indonesia karena memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, mineral, serta vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Salah ...
Ikan sebagai salah satu sumberdaya gizi yang mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi basah sekitar 17?n kering 40%. Susunan asam amino di dalam ikan cukup baik, sehingga mutu gizinya setingkat dengan pangan hewani ...
Ikan patin merupakan sumber protein yang baik yaitu 16,08%. Rasanya yang gurih dan lembut membuat banyak orang yang menggemarinya. Hampir seluruh bagian ikan patin dapat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ...
Ikan sepat rawa merupakan salah satu jenis ikan yang cukup dikenal di masyarakat, khususnya di Kalimatan Selatan. Ikan sepat rawa banyak terdapat di perairan-perairan rawa, sawah dan anak sungai. Keripik ikan sepat ...
Ikan toman merupakan salah satu ikan air tawar terbesar dari suku ikan gabus (channidae). Ikan toman tergolong ikan air tawar dengan nilai gizi yang tinggi. Pengolahan stik merupakan salah satu bentuk diversifikasi hasil ...
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang yang berhasil dibudidayakan sehingga selalu tersedia dipasaran harganya terjangkau, berdaging tebal, tidak berduri, berdaging tebal dan mudah dipisahkan dagingnya dari tulang ...
Produk olahan ikan gabus menjadi kerupuk dengan menambahkan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) merupakan inovasi terbaru dalam pembuatan bahan makanan yang dapat meningkatkan zat gizi, protein dan serat pada kerupuk ...
Ikan nila adalah ikan air tawar berdaging tebal, berdaging putih, namun berduri tajam dan keras. Ikan tulang lunak adalah produk olahan berbentuk ikan utuh, yang diolah dengan cara direbus dalam panci bertekanan menggunakan ...
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan konsumsi yang umumnya hidup diperairan tawar yang berasal dari sungai nil yang berada di afrika. Ikan nila memiliki cita rasa lezat dan gurih umumnya hanya dimanfaatkan ...
Pempek merupakan cemilan khas dari Provinsi Sumatera Selatan khususnya Palembang, dengan tekstur yang kenyal dan dilengkapi kuah “cuko” yang memiliki cita rasa yang khas. Makanan ini sudah sangat terkenal sehingga mudah ...
Pempek merupakan salah satu makanan khas Kota Palembang yang umumnya berbahan
dasar daging ikan giling, tepung tapioka, air, dan garam. Labu kuning (Cucurbita moschata)
adalah tumbuhan yang kaya akan sumber pangan ...
Ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) salah satu pangan fungsional yang diolah melalui beberapa tahapan proses sebelum dapat digunakan. Proses pengolahan ekstrak albumin terdapat hasil samping (by product) berupa ...
ABSTRAK
Salah satu cara pemanfaatan ikan ialah diolah menjadi otak-otak. Penelitian ini menggunakan tiga jenis ikan yang berbeda pada pengolahan otak-otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris ...
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui kualitas kimiawi, yaitu : kadar air,
ph, TVB (Total Volatile Base), dan kualitas mikrobiologi, yaitu: TPC (Total Plate
Count) pada slice ikan patin yang dimarinasi dengan ...
Ekstrak Albumin dengan karakteristik aroma khas ikan yang sebagian orang kurang menyukai, untuk meningkatkan kesukaan terhadap ekstrak albumin maka dapat ditambahkan pada produk olahan lainnya seperti bolu kukus. Bolu ...
ABSTRAK
Ekstrak albumin merupakan produk pangan tinggi protein, albumin dan asam amino merupakan makanan funsional yang dapat menjadi pilihan untuk mengatasi masalah gizi masa depan. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) ...
ABSTRAK
Pengaruh penambahan presentase daging Ikan patin (pangasius sp.) Yang berbeda terhadap kadar lemak dan kadar abu patty burger. Dibimbing oleh Ir. Hj. Siti Aisyah, MS. Selaku ketua pembimbing skripsi dan Ir. Rabiatul ...
Ikan patin mengandung kadar protein yang cukup tinggi dan mengandung semua asam amino esensial serta mengandung lisin dan arginine yang lebih tinggi dibandingkan protein susu dan daging. Ikan patin memiliki cita rasa yang ...
Kerupuk basah merupakan salah satu produk olahan ikan tradisional yang sangat popular dan banyak disukai oleh masyarakat Putusibau Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ...
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui tingkat kesukaan (spesifikasi kenampakan, rasa, aroma, dan tekstur)/ uji organoleptik (metode uji hedonik) terhadap puding dengan penambahan ekstrak albumin ikan gabus ...